Среда, 12.12.2018, 06:33Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Категории каталога

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Время

    Love Radio



Наш опрос

Оцените мой сайт

Результат опроса Результаты Все опросы нашего сайта Архив опросов

Всего голосовало: 338
Обсудить опрос на форуме

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Каталог файловКаталог файлов
Главная » Файлы » Мои файлы

"Просветители и педагоги мордовского края"
[ ] 22.01.2012, 17:17
В декабре 1919 года по инициативе М. Е. Евсевьева и Е. В. Скобелева в селе Челпанове Ардатовского уезда состоялось совещание работников просвещения Симбирской, Саратовской, Самарской, Пензенской, Нижегородской и других губерний. Здесь было принято решение об открытии в селе Челпанове Центральных трехгодичных мордовских курсов.
Учитывая, что эти курсы должны иметь общенациональное значение, вопрос о месте их нахождения рассматривался на Всероссийском совещании, проведенном в Самаре в августе 1920 года. Было принято решение открыть Центральные мордовские учительские курсы в селе Малый Толкай Бугурусланского уезда Самарской губернии на базе Казанских курсов.
В переводе Казанских курсов Е. В. Скобелев принимал самое активное участие. «Когда мы поставили перед Наркомпросом вопрос о переводе мордовских курсов из г. Казань в село Малый Толкай Бугурусланского уезда Самарской губернии, согласно постановлению Всероссийского совещания работников по просвещению мордвы в городе Самаре, то Татнаркомпрос стал оказывать нам всемерную помощь».
Елисей Васильевич и Макар Евсевьевич тщательно продумывали каждую мелочь по устройству будущих курсов. Они определили их первоначальный состав, составили учебный план для всех групп и даже расписание уроков на учебное полугодие.
В декабре 1920 года имущество Казанских курсов было перевезено в Малый Толкай. Так возник Малотолкайский мордовский педагогический техникум — одно из первых в истории мордовского народа учебных заведений для подготовки национальных учителей. Директором этой кузницы кадров стал Елисей Васильевич Скобелев. Он читал лекции по естественным наукам, педагогике, психологии на основном и подготовительном отделениях техникума, на различных учительских курсах, находил время для посещения уроков своих воспитанников, проводивших учебную практику в разных населенных пунктах уезда.
Много сил Е. В. Скобелев отдал разработке учебных планов и программ. Он внес большой вклад в теорию и практику построения национальных учебников. Его выдающимися творениями являются буквари. По его инициативе в 1919 году была создана комиссия для написаниям учебников на мордовских языках. В 1920 году на Самарском Всероссийском совещании по просвещению мордвы, на котором в течение двадцати дней Елисей Васильевич был бессменным секретарем, рассматривались проекты учебников и был одобрен первый мордовский букварь советского периода «Тундонь чи» («Весенний день»), составленный Скобелевым при непосредственной помощи и участии М. Е. Евсевьева и Г. К. Ульянова. После доработки букварь был издан а 1923 году. В нем отражены достижения русской педагогической мысли и собственный опыт автора по составлению первых книг для чтения и письма на родном языке.
В 1925 году Е. В. Скобелев создал новый букварь «Од ки» («Новый путь»). В 1930 году он подарил мордовской школе третий букварь «Од эрямо» («Новая жизнь»), который отличается методической продуманностью, композиционной стройностью и последовательностью, высокой идейностью учебно-воспитательного материала, учетом особенностей родного языка и знанием детской психологии.
Букварь «Од эрямо» стал образцом составления мордовских учебников. И ныне авторы современных пособий учатся у Е. В. Скобелева его методическому мастерству и по праву близких учеников продолжают добрые традиции своего выдающегося учителя. В букваре «Од эрямо» было много детских стихов, созданных самим автором. Поэтому правомерно Е. В. Скобелева считают одним из зачинателей мордовской детской литературы.
В начале 30-х годов Елисей Васильевич выступал против огульного увлечения лабораторно-бригадным методом» осуждал левацкую теорию «отмирания школы», решительно защищал основную форму учебно-воспитательной работы — урок и центральную фигуру педагогического процесса—учителя.
В Малотолкайском мордовском педагогическом техникуме приобщилась к родной литературе большая группа талантливой молодежи, из среды которой выросли такие известные мордовские писатели, как П. Кириллов, А. Моро, А. Лукьянов, А. Дуняшин, Т. Раптанов, Н. Филиппов, Л. Кавтаськин, П. Арпишкин. И в этом немалая заслуга Е. В. Скобелева, постоянно заботившегося о развитии духовной культуры мордвы.
Подытоживая свою деятельность в Малом Толкае, коммунист Скобелев писал: «С 1920 по 1940-й год я преподавал и руководил работой этого мордовского педагогического учебного заведения, выпустив свыше тысячи мордовских учителей. Макар Евсевьевич при всех дальнейших наших встречах всегда живо интересовался жизнью и работой Малотолкайского мордовского педагогического техникума и до самой смерти не покидала его мысль переехать к нам на работу».
В 1940 году Е. В. Скобелев переезжает из Малого Толхая в Саранск. Он назначается начальником школьного управления Наркомпроса МАССР. Елисей Васильевич вооружает работников школ своим богатым опытом организации дела народного образования, помогает поднять на более высокий уровень педагогическое мастерство учителей нашей республики. Вместе с расцветом мордовской школы рос как методист и сам Елисей Васильевич. Ему была присвоена ученая степень кандидата педагогических наук и звания заслуженного учителя школы, отличника народного образования. Он по-прежнему много внимания уделяет делу подготовки учителей. В Мордовском государственном педагогическом институте имени А. И. Полежаева ведет лекционный курс теории педагогики и спецсеминар.
Педагог-коммунист Скобелев, отдавший всю свою жизнь делу просвещения народа, с гордостью писал в 1949 году в своих замечательных воспоминаниях «Моя жизнь в народном просвещении»: «Мы... воочию видим, каких огромных успехов достигли за короткий исторический период все народы бывшей царской России в деле создания своей собственной культуры, социалистической по содержанию и национальной по форме, и с какой любовью они приобщаются к могучей культуре великого русского народа. Деятели культурного фронта мордовского народа, руководствуясь мудрой ленинской национальной политикой лартии, должны приложить все силы к тому, чтобы всемерно повышать культурный уровень своего родного народа и крепить его союз и неразрывную дружбу как со своим старшим братом — великим русским народом, так и с другими братскими народами нашей могучей многонациональной державы».
Елисей Васильевич Скобелев умер 8 сентября 1967 года, похоронен на кладбище рабочего поселка Дорохово Рузаевского района. Он был педагогом нового типа, верным сыном Коммунистической партии, самоотверженно трудившимся на ниве народного образования. Добрая память о нем живет в благодарных сердцах всех, кто учился у него и встречался с ним на дорогах жизни.
Категория: Мои файлы | Добавил: mtselo
Просмотров: 1836 | Загрузок: 0 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2018 | Создать бесплатный сайт с uCoz